viernes, 3 de septiembre de 2010

Mariano Tejada, Chef de Yene hue y su equipo, entre los mejores 15 chefs del país



Mariano Tejada, Chef principal del Hotel Australis Yene hue de Puerto Madryn y sus ayudantes Pablo Maidana y Agustín Escalada, que habían resultaron ganadores del primer premio en la ronda clasificatoria de Chubut, participaron el pasado 1 de septiembre del concurso "Buscando el mejor menú argentino" de Hotelga 2010, con muy buenos elogios; quedando entre los primeros 15 puestos.

Como todos los años, este Torneo Nacional de Chefs “Buscando el Menú Argentino” se lleva a cabo en el marco de esta importante feria. El objetivo del certamen es fomentar la búsqueda de nuestras raíces culinarias históricas, recreándolas y revalorizándolas en el marco de la nueva cocina contemporánea.

Los equipos presentaron en vivo sus mejores propuestas ante un jurado integrado por 50 profesionales destacados del sector. Este año compitieron 32 equipos de prestigiosos restaurantes nacionales seleccionados en las Rondas Clasificatorias realizadas en las distintas regiones del país, entre ellos, el Restaurante Mirando al Sur, del Hotel Australis Yene hue de Puerto Madryn.

El menú presentado fue:

ENTRADA: Vive el Mar…
Tentaculos de pulpo confit + aire de espumante seco
Blinis con Vieyra del Golfo, polvo de cordero ahumado + crema acida de dill
Calamarettis rellenos con duxelle, alioli + caviar de alga.

PRINCIPAL: A Don Atahualpa…
Cuadril con corazón de chorizo de cabra, chimichurri crocante, jugo de morrón asado + aire de locoto
Timbal de calabaza al caramelo + amaranto
Papines confitados con aroma trufado, chips de molleja + brotes.

PLATO REGIONAL: Cordero en 3 texturas…
Lomo en su punto, castañas + aire de oliva negras
Chuleta con escamas de quínoa, puré de pistachos + brotes
Galleta de matambre, echalottes en almíbar de Pinot Noir, hinojos confit + láminas de queso de oveja.

POSTRE: “No tan clásico”
Mazamorra planchada + frutos rojos de la Patagonia
Arroz con leche parfait sobre húmedo de banana y almendra
Canela en rama, dulce de leche + tardío Malamado.

Los parámetros para evaluar fueron quince en total: desde el armado del plato; cocciones, temperaturas, manipulación, presentación y por sobre todo el tiempo.

A pesar de ser solamente la segunda vez que participa en esta competencia, Mariano Tejada y su equipo se ubicaron entre los 15 mejores puestos y recibieron muy buenos comentarios de los jurados. La Chef Dolly Irigoyen los invito especialmente a su restaurante y el día de la participación se acercó directamente a ver como les había ido. Además, pudieron desarrollar el menú en casi perfecto tiempo.

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